Schweinehaltung

Auf unserem Betrieb sind 48 Muttersauen, zwei Eber und jede Menge junge Ferkel der Rassen ES (Edelschwein) und SL (Schweizerisches Landschwein) anzutreffen. Jedes Mutterschwein hat ca. 13 Ferkel pro Wurf, die sie während 5 Wochen säugt. Danach bleiben die Ferkel bis zu einem Gewicht von 25 kg auf dem Hof, bevor sie in einen Mastbetrieb verkauft werden. Bei uns werden die Schweine bereits seit einigen Jahren nach den Richtlinien von Coop Naturafarm (CNf) gehalten. Das heisst, dass allen Tieren eingestreute Liegeflächen zur Verfügung stehen, und sie sich frei in ihrem Abteil bewegen können. Sämtliche Tiere ab 25 kg haben freien Zugang zu einem Auslauf. Davon ausgenommen sind Muttersauen, während ihrer fünfwöchigen Säugezeit.

Das Menü der Schweine besteht je nach Alter aus der jeweiligen Getreidemischung und Heu. Auch hier gilt der Grundsatz: Keine Verfütterung von leistungsfördernden Substanzen, gentechnisch veränderten Organismen und tierischen Produkten.